工作奴的5大特徵!

香港人工作壓力大,生活節奏急速,已是街知巷聞的事實。不少打工仔將生活融合工作,將工作結合作息,不可分割。除了每天9至5的鐵定上班時間,更有無限的OT、OT及OT。不知不覺間生活被工作蠶食,你又是否不自覺地成為了「工作奴」?



一、自我價值由工作成績建立 當工作表現未如理想,結果與想像中有差距的時候,「工作奴」會怪責自己,繼而否定自身價值,覺得自己一事無成。別人對自己工作表現給予的意見,他們會當成是對個人的評價,習慣將自身價值與工作表現畫上等號。同時,個人的優越感也只能從工作上獲得,無形間被工作主宰了一切。

二、人際關係受到影響 過份沉溺工作,將所有時間都投放在工作當中,連在週末相約朋友聚會,都會有種奢侈、浪費時間的想法。寧願將時間花於公事上,才覺得用得其所,要花時間與朋友相處及經營關係,更加不用說。除此之外,亦減少進行娛樂休閒活動,所有時間都在工作。久而久之,人際關係變得疏離。最好的朋友,就只剩下工作。

三、失去尋找快樂的動力 生活被工作佔據,機械式地完成每一天的工作,日復日,月復月。因每天都過著一模一樣的模式,他們開始對身邊事物不感興趣,腦海中的「阿樂」放了一個悠長假期,幾乎忘掉了開心的感覺。整個人變得乏味,忘掉了「快樂」才是生活的初衷。

四、停止工作時,會感受到壓力 在停止工作時,他們會擔心工作沒辦法準時完成,甚至連放假都想著如何把報告做好,明天的會議應如何安排。把工作的壓力帶回家,沒有一刻放鬆。即使旁人勸他們放下工作,也置之不理。還有的是,「工作奴」一般不會放手讓旁人插手他們的工作,覺得會打擾了自己的全盤計劃,又或是要花上善後的時間。每天不間斷的工作,但是卻沒覺得厭倦,反而享受那種不分晝夜、滿有衝勁的感覺。

五、身體發出警號 「工作奴」的最大特徵,就是身體開始發出一些警號,例如頭痛、肩頸痛、集中力下降等,這些小毛病通常都會被忽略,而事實上,這就是一些「過度操勞」的提醒。試想想,一個人長期處於高壓狀態,身體當然會受不住。「工作奴」長期廢寢忘餐,日夜癲倒,不知不覺拖垮了身體。 以上5項特徵,你又中了幾多樣? 其實生活絕不應該只有工作,家人、朋友、興趣,種種都值得我們投放時間及心思去經營。寄情工作,絕對不是錯,只是希望你能夠學會在適當時侯放下工作,好好休息一下,畢竟「休息是為了走更長的路」,這道理,我們始終都要明白的。

各位打工仔,共勉之!


#自我增值 #打工仔

TAG : 
 

TRUST Personnel is a Hong Kong based Recruitment Agency specializes in providing professional Human Capital related services. Over 20 years, we and our experienced consulting team have been delegated as recruitment partner of our clients that includes but not limited to Listed Companies, Multi-National Corporations and Small Medium Enterprises, assisting them and providing them with a One-Shop-Stop Human Capital service solution. With the aids of our Strong Database and our advance IT Information System, the speed and accuracy to locate our clients’ required talents have been improved in terms of efficiency and effectiveness. 
 

To cater client’s different needs and requirements, TRUST Personnel tailor made for them specific Human Capital related solution that embraces of Database Talent SearchStaffing Services, Headhunting, Payroll Outsourcing, Management Consultancy, Mainland Talent Recruitment Services etc.

| Contact US

+ Contact US

. : Licensing of employment agency   |   45742 : .

Copyright© 2003-2019 Trust Personnel Agency. All rights reserved.